?201843日,在向勇校长的鼎力支持之下,我校多位老师获得了前去雁荡镇第五小学学习、交流的珍贵机会。交流会上,卢亚斌校长针对新教师的自我成长问题,专门安排了两位优秀的骨干教师——白玲娥老师和林海珍老师,为我们解惑答疑。两位老师在充分了解我校年轻教师少、集体备课开展困难等情况后,为我们提出操之可行、行之有效的成长方案。例如备课时可以尝试先看教参,再搜集完备资料,最后参看优秀教师的教案设计及上课视频,尝试每单元备出一篇精品教案,在学校开展校级公开课。另外,论及集体备课的困境,两位老师建议我们可以加强独立备课的能力,一课精背,主动邀请老师听课,上完后加强反思。两位老师激励我校年轻教师们,要有一颗想飞的心,多多选择适合自己的培训,积极外出学习交流。卢校长也在语文备课方面为我校教师提供了宝贵的建议——多看杂志、课例,主动搜集精品教案,按照年级装订成册,形成一套优质资源。向校长与卢校长还就爱阅读活动开展,进行了细致的讨论,不约而同地将阅读习惯的培养视为重中之重。

?在交流学习中,白老师还为我校的常规管理工作加以指导,勉励我校教导主任在面对工作困难时,尝试化苦为乐,苦中寻乐。同时,还要把眼光放远看,加强自身建设,做到公正、公平对待每一位老师,有原则处理每一件事情,问心无愧最重要!

此次交流活动,无论是对学校常规管理的开展,还是对新教师的专业成长,均是一次难能珍贵的机会。同时,也感谢学校给我们创造这样一次锻炼提升的机会!

?