凝心聚力,共谋“小而优”

——大荆学区“小而优”项目课堂教学研讨活动纪要

为了促进大荆学区“小而优”项目学校课堂教学质量提升和教师专业发展,大荆学区“小而优”项目课堂教学研讨活动5月28日在大荆镇第七小学顺利进行。

本次活动为语文学科的课堂教学研讨,旨在提升教师在目标导引下学习任务的设计,以课堂教学和课例分析的形式进行。活动为期一天,并邀请了丹霞路小学、省特级教师牟原喜老师作为指导师,全程参与指导。

首先,大荆七小谷苗苗老师执教《大自然真奇妙》。她运用如何提问——回答问题的方式引导二年级的孩子们通过观察图片、参照文例、发挥想象的手段,尝试趣编小诗歌。

仙溪二小鲍丹凤老师执教《方帽子店》。她以学习任务层层递进的方式引导孩子们自主讲故事、合作讲故事、上台展示,让学生充分体会语言表达能力的重要性,目标直指学科核心素养。

福溪学校吴文如老师执教《棉花姑娘》。她以实物棉花导入,创设情境,引出课题,又以“治”、“病”两字的演变让学生体会“病”字的由来,让学生体会健康的重要,培养孩子们的同情心。

牟原喜老师逐一对以上三节课作了深刻而详实的点评,对每位教师在课堂教学中的点点细节提出修改建议。而后,作《目标导引下学习任务的设计与思考》的专题讲座,指导教师要树立“学为中心”的教学思想,根据学情制定适切的教学目标,并以此目标设计学习任务和教学环节,已达到落实教学目标,提升课堂教学的有效性。

大荆七小

2019.5.29